麦田守望者 发表于 2011-8-23 04:30:01

一生何求

我一直认为自己是个风一般的男子,所以我法号如风,我有个师妹法号如花,我们俩江湖人称雌雄双骄。

多年以来,我一直心无旁骛,苦练内功。于我来说,武功盖世笑傲江湖是一生追求的目标,其余皆是浮云。

如花师妹总是陪在我的身边,端茶递水,洗衣做饭,嘘寒问暖,无微不至。对于一个一心练功的人来说,有个如此极品小师妹真是件让人欣慰的事情。所以我常对旁人说:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有善解人意任劳任怨之小师妹。

练功之余,我常常对如花畅谈自己以后将在江湖上是如何的呼风唤雨玉树临风,如花忽闪着大眼睛微笑着,间或配合发出一两声惊叹,一副听得如痴如醉的模样,让我很有成就感。

我得承认如花笑起来很好看,但我不断告诫自己:你是如风!你是个不羁如风一般的男子!你要浪迹天涯笑傲江湖,怎可被一点小感情羁绊。高手注定是孤独的,命犯天煞孤星,一生漂泊。毎念及此,常常把自己感动得热泪盈眶。

平静的日子抚平不了我躁动的心,终于有一天,我仗剑出山,要去闯荡江湖。

那天天很蓝,如花师妹为我送行。她穿着一袭白裙,我无暇注意如花的表情,我的眼里只有远处广阔的天地。当我走出很远以后,才想起回头望了一眼,远处如花小小的身影,像一束百合,在风中摇曳。

一入江湖深似海,从此萧郎是路人。多年以后,江湖还是那个江湖,但我早已不是我。我在江湖中默默穿行,岁月无声。有趣的是:我猜对了前面,可我没有猜对结局——我确实是孤独的,一生漂泊,可悲催的是我没有成为高手。

这一生要追求什么?我早已忘记了当年的追求,也许更多的是我不愿想起。现在的我只是长安城下街角一个破败小酒馆里的小二,在这个七夕的夜晚,在满天的星辰下,偶然想起了那遥远的在风中摇曳的一束百合花。

sweet 发表于 2011-8-23 07:37:07

{:soso_e179:}

小欧 发表于 2011-8-23 07:57:37

啥玩意 这是?

dancer 发表于 2011-8-23 08:11:22

江湖人注定孤独!
咱小老百姓还是过小老百姓的日子吧!
因为迷恋世俗,所以无法潇洒转身,仗剑江湖!

醉青楼 发表于 2011-8-23 11:17:36

天下风云出我辈,
一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,
不胜人生一场醉。

醉青楼 发表于 2011-8-23 11:20:42

兄弟,你可以写武侠了!呵呵…
不过话又说回来,生在红尘,活在红尘,自然摆脱不了红尘!我想,你所表达的就是这个意思吧?

醉青楼 发表于 2011-8-23 11:22:49

一生何求?问问陈百强吧!

麦田守望者 发表于 2011-8-23 11:50:48

醉青楼 发表于 2011-8-22 19:20 static/image/common/back.gif
兄弟,你可以写武侠了!呵呵…
不过话又说回来,生在红尘,活在红尘,自然摆脱不了红尘!我想,你所表达的 ...

仓央嘉措曾经说过:三步两步便是天堂,却仍有那么多人, 因心事过重而走不动。我说过我只是看破红尘,但我仍是红尘中人!

没她不行 发表于 2011-8-23 19:42:21

无极生两极 两极生八卦 八卦生十六象 十六象合无极{:soso_e122:}

麦田守望者 发表于 2011-8-24 01:24:47

没她不行 发表于 2011-8-23 03:42 static/image/common/back.gif
无极生两极 两极生八卦 八卦生十六象 十六象合无极

我记得是太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,一共是六十四象吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 一生何求