济源社区

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2012年清明节放假安排出炉,4月2号-4号放假调休

今年2012清明节的放假安排新鲜出炉了,国务院办公厅公布:4月2日(星期一)至4日(星期三,清明节)放假调休,共3天。3月31日(星期六)、4月1日(星期日)上班。从3月26日至4月1日要连上7天班,才能休息3天。上7天班换来3天休息的安排,也让网友吐槽,“值得吗?”。
  2012年4.4日是中国传统的“清明节”,祭奠先人自然是主题。而扫墓之外,清明还有踏青、插柳、放风筝等诸多习俗,“吃鸡蛋”等食俗亦富有趣味。
  当下的清明,首先是哀思浓浓的祭奠之节。一年中有这样一天,丢开手边的俗务,向至亲至敬的先人,或大礼叩拜,或轻点鼠标,实属再应该不过之事。然而,溯其本源,哀思却非清明本意。最早的清明,只是一个节气。之后增加的习俗,也多为饮食娱乐等。相比之下,扫墓反而是较为后来的风物。
  时空的流转令扫墓成为节日主题,清明其他的一些内涵,渐渐被人遗忘。
  有专家学者呼吁,清明时节,既要心怀感恩、祭祀先人、慎终追远,亦可远足踏青、亲近自然、催护新生。
  在学者施爱东看来,清明既是二十四节气中的一个,又是一个文化节日,一个拥抱自然和春天的节日。清明象征着新季节、新希望、新生命、新循环的开始,也意味着对过去的怀念和感谢。
  他认为,清明节是几乎所有春季节日的综合与升华,将清明扫墓与踏青的不同文化主题融为一体,将祭祀先人与中华民族重视孝道、慎终追远的民族性格联系起来,具有丰富文化内涵。
估计不休息了!
不知道放不放假呢!
看看  算了

你们没有假期么?  详情 回复 发表于 2012-3-26 09:43
五年 发表于 2012-3-25 21:28
看看  算了

你们没有假期么?
估计没戏~

可怜的娃啊!  详情 回复 发表于 2012-3-26 21:35
落水鱼 发表于 2012-3-26 09:43
你们没有假期么?

木     有      啊

一年有多少假期啊?  详情 回复 发表于 2012-3-26 21:34
五年 发表于 2012-3-26 19:46
木     有      啊

一年有多少假期啊?
dancer 发表于 2012-3-26 10:56
估计没戏~

可怜的娃啊!

休息木有工资

落水鱼 发表于 2012-3-26 21:34
一年有多少假期啊?

过年七天,平时8天休息两天

其他国家法定都没了? 可怜的孩啊!  详情 回复 发表于 2012-3-27 21:27