济源社区

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

灯火阑珊

沿路是熟悉得不能再熟悉的景物,每一家店照常营业,灯火通明。晚间,这些璀璨的星灯营造了一个比白天更温情的世界,行人悠然自得,被修剪过的隔离带里的花草又冒出了几股嫩枝,怯生生地张望着,好像在担心又被强行割去手脚的那种疼痛一般胆怯。济源真的太小了,或许我在济源待的时间太长了。我用很短的时间就可以把热闹的那几条街走遍,所以,我每天只能重复地在相同的路上看相同的风景,再重复着相同的心情。

也许想得太多了就反而没有了想法,我今天就是这样,一个人静静地走了好几条街,却理不出一缕头绪。我究竟想到了什么,或者我感悟到了什么,好像都是一片空白。今天,似乎什么都没有在我的心里留下痕迹,如此于我是好还是不好呢?

走到一家理发店的附近,听到刘德华在唱《来生缘》,那一刹那让我有种说不出的感觉。我站在街边听,听到他唱完。周围的人声车声暂时远离了我的耳际,只剩下他略带忧伤的嗓音在流动着。我的左手边是绚烂的霓虹一路延伸,连成一条闪亮的彩带,右边却是喧腾的冒着香气的夜市,人们在烟熏火燎中等待着一份份即将入口的美食。此时,我开始有些恍惚,觉得自己好像站在了一个倒转的时空里,环顾四下在寻找一个人或者等待着谁的到来一般。四周的物景瞬间融成模糊一片,围我在其间。空洞,绵长,酸楚,又无奈的声音在我周边缭绕,将我也拉入其间了。我的心也似乎变成了歌中的一个音符,缓缓地开始轻舞。

直至刘德华的声音被另外一位女歌手的****所取代,我才从梦境里醒来。我认真地看清楚身处的世界,枝叶繁茂的树木站立在凉风吹拂的夜景中,幽幽地散着股独特的香气。穿越那么多繁杂的味道,我依然能嗅到那股隐含在空气里我所熟悉的树叶的气息。暗沉的天空里没有闪烁的星星,星星都落到了地上做了街灯,照出人们满目的温馨。还有什么比这温柔的夜色更让人觉得平静和安逸呢?

KTV的彩灯灿若星辰,忽闪忽闪的,像夜的眼睛,俏皮地眨着放着多情的光彩。红绿灯以它惯有的速度有条不紊地数着人们出发的时间,街的拐角处慢腾腾地游走着打电话的人,旁若无人地笑声落了一路。疾驰而过的车卷起的风刮到我的脸上,让心轻轻地动了一下,想起去年冬天的某个夜晚和朋友说过的一些话,又有温暖涌来。哪怕,这些都已成昨日画卷,但彼时心里有过的感觉,永远都不会磨灭。在一个适当的氛围里,轻轻一触,记忆就会在心里翻涌成海。今夜,我依然一个人回家,走过了很多夜晚,我还是一个人回家。有句温暖的话,一直深藏在心里,永不拿出来晾晒。

不知不觉又走到了那条清寂黯淡的老街,站在街口愣了一会,终于还是走向远处的深黑里去。今晚,这条街上所有的路灯都安然入睡,我似在隧道里摸索一样,浅深不一的路面无言地诉说了它有过的丰富而深刻的历史。虚掩的门里漏出细瘦的光柱,疏疏斜斜地倒在路上,我踏着疏懒的时光的阶梯,朝着街的尽头有光亮的地方缓慢移动。

街尽头回首,盈盈的光柱已经变成了点缀黑暗的细碎白花,零零落落地撒在黑幕上。我转身继续走,凉风让乳黄色的灯光显得异常地暖和亲切。熟悉的曾经并不代表可以再取代现在,看似相同的事物之间,其实很多东西都已经不再相同。之前心里的一股氤氲之气突然之间散去,原来我不是没有答案,答案其实一直在我心里,只是我不愿去碰触,我一直在逃避。是我硬要抓着时光的衣袂企图挽留些什么,是我一直不承认,其实我也变了。风霜雨露只会让花色会更艳一些,虽此花依然,但始终是变了。

什么也不说了,留待他人来评论吧!
醉青楼 发表于 2011-9-16 22:07
什么也不说了,留待他人来评论吧!

呵呵
想说啥
胡你
好冷清呀
在空间里我已经说过了,嘿嘿…
醉青楼 发表于 2011-9-17 21:02
在空间里我已经说过了,嘿嘿…

恩恩 知道了