济源社区

5秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

济源人,谢谢恁!

昨日从贴吧看到一篇文章,写的很好,与君共享!以下是正文:

我是山东青岛人,在青岛一家外资公司总部做市场专员,今年4月刚刚调到河南负责一部分河南市场的开发和售后。
       高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪.屈指算来我做业务已有10多年的时间了,从一个青涩懵懂的刚走出校门学生,到现在已是小腹微垂的近40岁的中年人了。每日里在商海与各色人等打交道,勾心斗角,醉生梦死,见过了尔虞我诈,落井下石,习惯了言不由衷,无利不起早的生活,每次一个人醉醺醺回到宾馆,厌恶的看着镜中那个已经开始发福油光满面的自己,我无数次的想,曾经的那个善良而目光纯洁的小男孩呢?那个在30年前的8月15为一个流浪的母子俩偷偷的送两块月饼的男孩呢?我无数次恍如隔世的盯着镜中的那双自私的不再相信任何人的眼睛,无数次感到寒冷。。。。。。

4月一天,我从郑州开车到济源,这是第二次到济源,下午迷路了,在市区转了一个多小时找不到我住的宾馆,更可悲的是连住的宾馆的名字都记不住了,于是在一个小区的门口停了车,抽支烟想静一静,回忆一下我住宾馆的具体位置,这时,小区里一个手提着菜篮子的60多岁的大爷从我身边经过时停下了,用浓重的济源话问我有什么事。我不好意思的告诉他我找不到我住的宾馆了,什么名字都忘了。他面对我毫无线索的茫然,摇摇头,让我再想想,猛抽了几口烟,我忽然记得宾馆附近有个大卖场叫丹尼斯,告诉了老人,老人说济源有好几个丹尼斯,不过他可以送我一个一个的看看,说完上了我的车,一路指挥我往丹尼斯方向开去,感谢老天,感谢大爷,找到第一个丹尼斯我就看到我住的宾馆了,老人就让我在路边停下车他说坐公交车回家,我执意再送他回家,他说什么也不让,一个劲的挥手催我快走,说是附近不能停车,很快挤上了一辆公交车离开了,他的背影就像是我的远在青岛的父亲。。。。。。

今天,11年6月12号下午,我和河南的技术部同事老洪又一次到了济源,没开车,打车去了梨林镇一家客户处,3点左右办完事,两人背着包在路边等出租车回城里的宾馆,济源的天气很热,一会我们就汗流浃背了,等了20分钟也没有出租车的影子,和老洪一边诅咒着可恶的天气一边往市区走,忽然一辆黑色的奇瑞车停在我们身边,车窗打开,一个30岁左右的男青年跟我们打招呼问我们去哪里,我们说去市区,他说上车吧我送你们。我当时判断这是一辆黑出租,不过这麽热没办法只能坐了,多问我要点钱也没办法,上了车,我的10几年江湖经验是先讲价,别让他在宰我太多,我问多少钱?他淡淡的说:不要钱。我鄙夷的笑了,告诉他你开个价吧。他问我:是外地人吧?我警惕的打量着他,与他做着比较,他,顶多1米7,我,1米85,我后面还有一个1米8的老洪,我方占绝对优势。我偷偷摸了摸行李包里的水果刀依然安静的躺在夹层里。心想:跟我使坏,还嫩了点。我告诉他我就是外地人,但对济源很熟。言外之意我不是生瓜蛋子,别打我主意。他看我的神态,乐了,告诉我真不要钱,他看我们像是外地人背着包在路边等车,天热的很,他也回城正好顺便捎我们一下。我半信半疑,一路几乎无语送我们到了宾馆,宾馆门口临下车时,我要掏钱给他,他说什么也不要,催我下车,我羞愧了,再执意塞给他钱就有点侮辱他的意思了,于是红了脸从包里摸了两包中南海烟塞给他,互相推搡了一番,我说俺是山东人,礼仪之邦,你再不留下就是打我脸了。他没办法只好留下一盒,说他经常顺路捎人的,从没要钱的,尤其是外地人。他挥挥手,淡淡地开车离开了,那一刻,我为曾经瞧不起河南人,说过河南人坏话而忏悔。

和老洪回宾馆房间,老洪问我你会开车在路上拉人吗?我想了想实话实说:不会,因为我不相信任何人。老洪说:我们河南人会。老洪虽然是开封人,但他很自豪。

今天虽然很热,但我很温暖。那个开黑色奇瑞车的师傅姓郑,车号没看明白。那个老人我甚至不知他姓名,但都是济源人,俺想说:

谢谢恁,济源人。

{:soso_e122:}{:soso_e141:}{:soso_e144:}
出行还带水果刀~危险人物,不得靠近!